• 乐道-王馨
品乐道《心乐》,学《金刚经》精华!

《金刚经》通篇都是智慧和经典,以下几句更是其中精华。

金刚经全文没有出现一个空字,但是,全经通篇都在讨论空的智慧。

金刚经一开始,就由号称佛陀十大弟子中解空第一人的须菩提发文:当众生立志要达到无上圆满的佛陀觉智时,应该怎样发心,发心的目标应确定在哪里?如果在实践过程中心不能安定,应该如何去降服它?金刚经就是围绕佛陀对此问题的解答而徐徐展开的……

1、“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观

这句话的意思主要是,指世间一切的物质和现象都是空幻不实的,犹如梦幻泡影,实相则是非相。因此,告诫修道、修行之人应该远离一切众相无所住。就是要放弃对现实世间的执着,以般若智慧证空性。

通过非此非彼有无双遣的重重否定,指出世界上一切事物都是虚幻的,要成就无上觉智,就要破除一切执着,扫除一切法相。凡所有相都是虚妄,世界上一切的事都如梦、如幻,如水面的气泡,如镜中的虚影,如清晨的露珠,日出即散,如雨夜的闪电,瞬息即逝。世上的一切都是因缘和合,并无自性,即所谓缘起性空。因此,我们平常所看到一切事物的形和相,都不是真实的形和相,事物真实的形相是无相。只有这样的觉智,才能做到世界上一切都不值得执着,这也叫无住。如果能够做到世界万物都无念无往,就可以得到真正修行的解脱。

2、“无相而又无住”

为了使人们真正做到扫相并破除我执,做到无相而又无住,经文进一步说明,菩萨在修行中,其终极目标是要和一切众生共同成就佛的最高境界。但是根据缘起论,凡是因为条件关系而形成的事物,都不存在不变的实体(也就是自性)。所以,要以空的智慧破除在众生之间的分别。因此,要尽自己最大所能广度众生,不要执着于帮助众生过程中所具的功德大小。唯心量大者才会有大格局,才能成就大事业。

3、应无所住而生其心

应该无任何执著的升起清净心,真正的清净心,不是有个光,有个境界,而是不住色,不住声香味触法。

真正的修行,应该随时随地无所住,坦坦然,物来则应,去则不留。

4、若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨

如果菩萨在心中还有对自我的执着、对他人的执著、对众生的执著、对生死的执着,那他就不是菩萨了。

5、过去心不可得,现在心不可得,未来心

不可得一切众生的心都在变化中,像时间一样,永远不会停留,永远把握不住,永远是过的……

我们刚说一声未来,它已经变成现在了,正说现在的时候,已经变成过去了。

6、是法平等,无有高下

八万四千法门,念佛也好,修密宗也好,参禅也好,修止观也好,甚至于说修外道也好,以华严境界看来,都能成就。

真正的佛法是平等,无有高下的。

7、所作福德,不应贪著

对于所做的福报功德,不应因贪求而升起执取之心。有好处,自己并不领受,而回向给世界一切众生,愿这个世界一切众生受这个好处,自己并不需要。

金刚经文内的经典数不胜数,读诵《金刚经》,不是做学问,而是实实在在地修行;有情世界皆为无常,人生百年,弹指即过,荣华富贵,更是过眼云烟。